Природа современных кредитно-бумажных денег

В XX в. функции денег и вообще роль золота в процессе обмена подверглись существенным изменениям. Повсеместно золото перестало выполнять вышеперечисленные функции:

— нигде стоимость товаров не измеряется в золоте;

— ни в одной стране мира золото не находится в сфере обращения;

— золото перестало выполнять и функцию накопления, поскольку быть резервуаром, из которого «притекают» деньги в обращение и куда они «вливаются», если их избыточное количество, возможно лишь в условиях свободного обмена банкнот на золото;

— золото не выполняет функцию средства платежа;

— золото не выполняет ни одной из вышеназванных функций в международном обмене.

Расчеты в международных экономических отношениях осуществляются в национальных валютах — долларах, марках, иенах и т.п., не имеющих золотого обеспечения.

Иновда последнее утверждение вызывает недоумение: а как же понимать, например, выражение, что бывший СССР для оплаты импорта зерна из США всегда использовал золото? Здесь смешиваются два понятия: золото как деньги и золото как один из ликвидных товаров. Вначале на мировом рынке продается товар-золото, за него получают доллары, и только после этою долларами расплачиваются за зерно. Можно продать и нефть, и алмазы, и меха, и картины из Эрмитажа, получить доллары и оплатить импорт зерна.

Итак, уход золота из обращения и вообще прекращение выполнения им функций денег называется демонетизацией. Этот термин означает не «порчу» денег, не изнашивание благородных золотых монет в результате их обращения. Демонетизация — это прекращение выполнения золотом роли денег.

И здесь мы подходим вплотную к труднейшему теоретическому вопросу: а какова вообще природа, сущность современных денег? Ведь каждому известно, что в настоящее время деньгами являются не благородные металлы, а бумажные деньги. Чем определяется их ценность? От чего зависит их устойчивость?

Дискуссии по этому вопросу ведутся в западной экономической теории ют уже по крайней мере второе столетие. Точек зрения по этой проблеме высказано огромное множество. Но в целом западная экономическая теория "практически едина в отрицании товарной природы современных денег.

Обратимся к понятию денег в современной экономической науке в двух аспектах: деньги как ликвидность и как декретные деньга.

Понятие ликвидности, уже известное нам, означает, что современные бумажные деньги (доллары, франки, фунты, лиры и т.п.) обладают непосредственной покупательной силой. Ликвидное средство, значит, легкореализуемое. Например, если у вас есть 12 стульев, это вовсе не означает, что в любой момент их можно обменять на любую понадобившуюся вам вещь. А вот если вы располагаете определенной суммой денег (долларов, марок и др.), вы всегда сможете обменять их на любую полезность. Определение, приведенное в учебнике американского экономиста П.Хейне, гласит, что «ликвидность какого-либо имущества непосредственно связана с издержками его обмена на другие виды имущества. Имущество, издержки обмена которого на любое другое имущество равны нулю, является абсолютно ликвидным».

Философия как аксиология