Экономический закон возрастания дополнительных затрат
С помощью кривой производственных возможностей можно сформулировать еще раз тезис об альтернативности производства различных видов товарных групп в экономике полной занятости. Форма же графика показывает своеобразную «цену» одной товарной группы, выраженную в альтернативном количестве благ другой товарной группы.
Здесь мы впервые сталкиваемся с категорией пены. Обыденное понимание этой категории сводит цену к определенной сумме денег, которую нужно заплатить за приобретение товара. Однако цена чего-либо не обязательно выражается в деньгах. Научное понимание феномена цены связано с понятием альтернативной стоимости (альтернативных издержек), по-английски — opportunity cost (издержки упущенных возможностей). В нашем примере цену масла мы выражаем в количестве 'пушек, от производства которых надо отказаться. Увеличивая производство масла, общество несет издержки упущенных возможностей, т.е. возможностей наращивания военного производства.
В рыночном хозяйстве цена всегда отражает альтернативную стоимость (издержки упущенных возможностей) Цена может выражаться как в товарах (от производства или потребления которых пришлось отказаться), так и в деньгах, а также в величине времени. Так, выстояв 3-часовую очередь за бесплатной тарелкой супа, человек на самом деле приобрел это благо недаром: ведь существуют альтернативы использования времени в течение этих 3-х часов.
Например, можно было бы послушать лекцию, посмотреть телевизор, наняться грузчиком в овощной магазин на 3 часа и т.д. Ведь в сутках — всего 24 часа, время — это благо к которому также приложимо понятие редкости, и человек всегда должен выбирать между различными вариантами использования суточного запаса часов.
Итак, выяснив, что цена есть не что иное, как альтернативные издержки, продолжим рассмотрение выбора между военным и гражданским производством.
Например, чтобы произвести масло в количестве 1 млн. кг, надо отказаться от производства 1 тыс.пушек (сократить их производство с 15 до 14 тыс.). Для наращивания производства масла с 1 до 2 млн. кг нужно отказаться уже от 2 тыс.пушек (14 тыс. — 12 тыс.). Наконец, последнее приращение в производстве масла (с 4 до 5 млн.га) потребует отказа от 5 тыспушек (5 тыс. — 0). Таким образом, за каждый дополнительный миллион килограммов масла общество должно платить все большую «цену» в виде непроизведенных пушек. Та же закономерность действует и в случае перехода от производства масла ко все большему количеству пушек (переключение с гражданского на военное производство). Но в этом случае выражение закона возрастающих затрат принимает следующую форму: отказ от каждого миллиона килограмма масла будет выражаться во все меньшем приросте производства пушек. Так, вначале отказ от 1 млн. кг масла (с 5 до 4 млн.) выразился в большом «скачке» в производстве пушек (с 0 до 5 тыс.шт.). Следовательно, такой прирост в развертывании военного производства обошелся обществу сравнительно дешево. Однако последующее сокращение производства масла (с 4 до 3 млн.; с 3 до 2 млн. и т.д.) будет выражаться во все меньшем приросте военной продукции (с 5 до 9-4 тыс.; с 9 до 12-3 тыс. и т.д.). А это означает, что за переход от гражданского к военному производству общество платит все более высокую цену.
Сущность экономического закона возрастающих затрат состоит в том, что при увеличении объема одноименной товарной группы неизбежно возрастание затрат на единицу товара, выраженных в другой товарной группе (рост издержек упущенных возможностей).