Технологический выбор в экономике

Экономическая теория констатирует, что ограниченность ресурсов определяет альтернативность их использования.

Для иллюстрации воспользуемся цифровым примером американского экономиста П.Самуэльсона.

Допустим, необходимо произвести два товара — пушки и масло. Эти товары, как правило, используют для иллюстрации альтернативности гражданского и военного производства. Например, абсолютно все ресурсы общества направлены на производство масла. Будем считать объем его в 5 млн. кг — это максимум, который возможно произвести при данном уровне ресурсно-технологического обеспечения. Альтернатива «масляному раю» — пушечное производство при том же ресурсно-технологическом ограничении, которое может составить максимально 15тыс.шт.

Однако, если общество снизит объем производства масла, то сможет иметь и пушки. Причем объемы производства масла и пушек не только альтернативны, но и взаимодополняемы при учете ограниченности ресурсов как единого целого. Значения альтернативных возможностей приведены в табл. I.

Таблица 1

Альтернативные возможности производства масла и пушек

Возможности

Пушки, тыс. шт.

Масло, млн,кг
A 15 0
B 14 1
C 12 2
D 9 3
E 5 4
F 0 5

Иллюстрация этой констатации предстаатена на графике производственных возможностей, или трансформации (рис.1), где по горизонтали отмечено количество масла, а по вертикали количество пушек. Зафиксировав цифры на графике и соединив их, получаем кривую производственных возможностей, или трансформаций.

Рис.1.