ВНП в процессе перераспределения: взаимосвязанных показателей

ВНП и ВВП — не единственные показатели национальных счетов, которые отражают движение совокупных величин.

В экономической теории и статистике широко используются взаимосвязанные показатели национальных счетов, которые рассчитываются на основе ВНП. К ним относятся чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход и располагаемый доход.

Чистый национальный продукт представляет собой более совершенный показатель по сравнению с ВНП, поскольку в нем не учитываются амортизационные отчисления. С помощью показателя чистого национального продукта (ЧИП) можно измерить годовой объем производства, который экономика (предприятия, государство, иностранные граждане) в состоянии потребить, не сокращая производственные возможности будущих периодов. ЧНП = ВНП — амортизация.

Национальны» доход. Для определения показателя общего объема заработной платы, процента, прибыли и ренты, т. е. платежей, полученных при производстве ВНП в данном году, необходимо вычесть из ЧНП косвенные налоги на предпринимателей. Смысл этого подсчета в том, что государство, взимая косвенные налоги с предприятий, ничего не вкладывает в производство и поэтому его нельзя рассматривать как поставщика экономических ресурсов.

Таким образом, получаем показатель национального дохода (НД). С точки зрения собственников ресурсов, национальный доход является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период. Предприятия рассматривают национапьный доход как показатель, отражающий уровень цен на факторы производства, или ресурсы.

Исследованием национального дохода занимались экономисты различных направлений. Так, английский экономист XVII в. У. Петги предпринял в 1бб4г. попытку анализа доходов капиталистического общества и их распределения. Он составил банане доходов и расходов населения Англии того времени. При этом при расчете размера национального дохода он определял сумму доходов всего населения, полученных с земли, домов, капитанов и за счет трудовых затрат.

Проблемы воспроизводства и национального дохода изучали А. Смит и Д. Рикардо. Они определяли стоимость всего общественного продукта суммой доходов общества, исключая при этом входящую в стоимость продукта стоимость средств производства.

Аналогичных взглядов придерживался швейцарский экономист Симондде Сисмонди, который не делал различий между величинами годового продукта общества и национального дохода.

Французский экономист Ж.-Б. Сэй утверждал, что стоимость и полезность вещи есть результат услуг трех факторов производства - труда, капитала и земли, а общая стоимость всех продуктов складывается из доходов трех классов - рабочих, капиталистов и земледельцев. Национальный доход создает каждый человек, получающий доход.

Современные западные экономисты унаследовали от экономистов прошлого, прежде всего от Ж.-Б. Сэя, представления о том, что национальный доход создают различные и равноправные факторы производства. Смысл такого подхода состоит в том, что каждый вид деятельности одинаково приносит доход, каждый получатель дохода одновременно является его творцом, независимо от профессии и сферы деятельности. Сюда включаются государственные чиновники, военнослужащие, церковнослужители и др.

Американская статистика, как отмечалось выше, определяет национальный доход как сумму доходов всех владельцев участвующих в производстве факторов, т. е. как сумму заработной платы, прибыли, процента и ренты. Национальный доход меньше, чем валовой национальный продукт (ВНП) на величину косвенных налогов и амортизационных отчислений от стоимости основного капитала.

Definitions of risk